Rheinland-Pfalz ist Vorzeigeland beim Bio-Landbau
„In Sachen Bio-Landbau ist Rheinland-Pfalz ein Vorzeigeland: Während der ökologische Anbau in den Jahren 2013 und 2014 bundesweit insgesamt zurückgegangen ist, ist er in Rheinland-Pfalz weiter gestiegen. Das bestätigte heute die Landesregierung zeigt die Analyse der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI), welche die Entwicklung von Bio-Betrieben und Bioflächen in deutschen Bundesländern in den letzten zwei Jahren verglichen hat. Rund 54.000 Hektar an rheinland-pfälzischer Agrarfläche wurden im Jahr 2014 genutzt, um Biolebensmittel und Biowein anzubauen. Das bedeutet eine Steigerung um 43 Prozent in den letzten fünf Jahren und setzt Rheinland-Pfalz an die Spitze der deutschen Flächenländer.
Diese erfolgreiche Entwicklung geht nicht zuletzt auf die gezielte Förderpolitik des Landes zurück. Indem nicht nur die Okö-Betriebe selbst, sondern auch die Regional- und Direktvermarktung der Bio-Produkte immer wieder unterstützt werden, kommt man nicht nur den Bedürfnissen der Verbraucherinnen und Verbraucher nach, deren Nachfrage nach Bio-Lebensmittel stetig steigt. Nachgewiesenermaßen wird auch eine umwelt-, klima- und ressourcenschonende Landwirtschaft vorangetrieben, die Mensch, Natur und Tiere schützt. Wir wollen diesen Weg weiter fortsetzen und damit als Vorbild vorangehen.“