Steigende Nachfrage nach alkoholfreien Weinen

Das Angebot entalkoholisierter Weine von Weingütern, Winzergenossenschaften und Handelskellereien hat in den letzten Jahren
deutlich zugenommen. Geschmacklich haben sich entalkoholisierte Weine ebenfalls positiv weiterentwickelt. Insbesondere bei
jungen Menschen steigt die Nachfrage nach alkoholfreien Varianten von Wein. Bei der ProWein 2024 in Düsseldorf war alkoholfreier Wein neben PIWI-Weinen und Verpackungsalternativen zu Glasflaschen eines der Trendthemen.

Vor diesem Hintergrund frage ich die Landesregierung:

1. Welchen Marktanteil besitzen alkoholfreie Weine derzeit am gesamten Weinmarkt?

2. Wie bewertet die Landesregierung die Nachfrage nach alkoholfreiem Wein im Vergleich zum gesamten Weinkonsum?

3. Welche Grundweine eignen sich nach Kenntnis der Landesregierung besonders für die Herstellung alkoholfreier Weine?

4. Wie viele rheinland-pfälzische Weingüter haben nach Kenntnis der Landesregierung auf der ProWein Messe 2024 alkoholfreie
Weine präsentiert?

5. Inwieweit unterstützt die Landesregierung die Dossier-Initiative des Bundeslandwirtschaftsministeriums, die Bio-Kennzeichnung von entalkoholisiertem Bio-Wein EU-rechtlich zuzulassen?